Британский антимонопольный регулятор впервые пытается отменить уже завершенную



Рассказываем о недавнем прецеденте: британский антимонопольный регулятор впервые пытается отменить уже завершенную сделку с участием крупнейшей IT-компании. Речь идет о Meta (в прошлом - Facebook).

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании обязало компанию продать сервис для поиска и хранения анимированных картинок Giphy. Она была куплена IT-гигантом за предположительно 400 миллионов долларов в мае 2020 года. Регулятор полагает, что сделка позволила Meta получить незаконное преимущество на рынке соцсетей.

Дело в том, что Meta - это и Facebook, и WhatsApp и Instagram. Компания, по оценкам регулятора, контролирует половину $7,3-миллиардного британского рынка медийной рекламы. Giphy — платформа для создания и обмена «гифками», которые используются повсюду - от Facebook до TikTok и сообщений iMessage. После покупки в Meta планировали, что сервис интегрируют с Instagram. Но месяц спустя этот процесс был приостановлен из-за проверки сделки Управлением по конкуренции и рынкам. И вот расследование завершилось. В ведомстве полагают, что сделка устраняет одного из игроков рекламного рынка. У Giphy был ряд контрактов, но рекламные сервисы были отключены после поглощения. Кроме того, Meta сможет требовать от конкурирующих платформ предоставлять пользовательские данные в обмен на доступ к «гифкам» или вовсе заблокировать сервис, побуждая использовать принадлежащие ей Facebook, WhatsApp и Instagram. Регулятор полагает, что Giphy должен быть продан. По мнению ведомства, это защитит миллионы пользователей социальных сетей, будет способствовать конкуренции и инновациям в цифровой рекламе. В Meta с таким заявлением не согласны. В компании рассматривают разные варианты действий, в том числе апелляцию. В том случае, если продажа все-таки состоится, она может открыть дорогу для отмены других давно состоявшихся сделок, которые не вызывают доверия у антимонопольщиков.

1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом