Власти Белоруссии оштрафовали Google на $560 т. за злоупотребление доминирующим положением на рынке



Мы часто рассказываем о происходящем в США, Евросоюзе или Китае, но интересные события, связанные с комплаенсом, случаются не только там.


Например, на днях власти Белоруссии оштрафовали Google на $560 тыс. за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов приложений. Верховный суд республики поддержал Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), которое выявило нарушение компанией антимонопольного законодательства страны.


В министерстве указывают, что IT-гигант предлагает производителям смартфонов и планшетов на операционной системе Android предварительно установить на устройствах магазин приложений Google Play только при выполнении ряда условий. В том числе предустановки комплекта приложений Google Mobile Services. В МАРТ полагают, что такая практика ограничивает возможности доступа на рынок для сторонних разработчиков и может привести к сокращению их числа, а также в целом препятствовать развитию конкуренции.


А вот в России IT-гиганту удалось заключить мировое соглашением с компаниями, которые пожаловались на него а ФАС еще в 2020 году. Речь идет о «Яндексе» - его обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением при поисковой выдаче и преимущественном продвижении собственных сервисов с помощью так называемых «колдунщиков» (спецмодулей, которые поисковик выдает в первую очередь).


Владельцы интернет-сервисов утверждали, что благодаря «колдунщикам» «Яндекс» уводит пользователей на собственные ресурсы. Не имея трафика, компании были вынуждены больше тратить на продвижение.


Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, мировое соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими участниками процесса. Но без денежных вложений не обойдется: «Яндекс» якобы выплатит 1,5 млрд рублей некоммерческой организации «Российский фонд развития информационных технологий». Также компания разработала политику партнерской интеграции со своим поиском и опубликовала документ об обеспечении непредвзятости поисковой выдачи и описание механизмов ранжирования в поиске.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом