В Москве прошел «Антимонопольный форум 2022»



Коротко об основных тезисах


ФАС придерживается методов «мягкого права» в вопросах ценового регулирования. На согласованные действия компаний, которые приводят к росту цен, служба предлагает распространить предупреждения.


ФАС отмечает особое значение биржи для рынков с ограниченной конкуренцией. Ее индикаторы – ориентир для производителей при установлении цен.


ФАС приняла Разъяснения об особенностях контроля за экономической концентрацией. Они рассказывают о ключевых подходах ведомства при согласовании сделок.


ФАС подтверждает, что Стандарты взаимодействия маркетплейсов с продавцами и Принципы взаимодействия участников цифровых рынков успешно реализуются.

2 примера из практики:

-действия «Яндекс» при заключении Мирового соглашения по делу «о колдунщиках»: https://vk.com/fasrussia?w=wall-54814053_39624;

-порядок ранжирования выдачи информации о товаре, которую публично определил «Озон».


ФАС отметила, что на данный момент саморегулирование в онлайн торговле развивается позитивно. Служба поддерживает конструктивное взаимодействие участников рынка для решения возникающих проблем в отрасли.


ФАС поставила цель – обеспечить среду для развития цифровых рынков в конкурентных условиях. Благодаря этому потребитель будет получать качественные сервисы.


ФАС отмечает: картели значительно переориентировались с сектора государственных закупок на товарные рынки.


ФАС напоминает, что готова сотрудничать и помогать организациям в вопросах внедрения антимонопольного комплаенса. Это поможет компаниям и госорганам снизить антимонопольные риски в своей деятельности.


Атмосферу мероприятия можно прочувствовать в видео .



6 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом