top of page

Как внедрить комплаенс в деятельность хозяйствующего субъекта?



Как внедрить комплаенс в деятельность хозяйствующего субъекта? На этот вопрос в статье «Антимонопольный комплаенс: для чего он нужен компании?» отвечает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, член Правления Ассоциации комплаенс-менеджеров Андрей Тенишев.

Все начинается с подготовительного этапа — внутреннего или внешнего аудита компании. Только всесторонняя оценка возможных рисков позволит приступить к разработке комплаенса. Важно понимать, что системы комплаенс-контроля специфичны для каждой конкретной компании.

Потребуется анализ бизнес-процессов, принятых практик взаимодействия с контрагентами, существующего документооборота и разграничения зон ответственности. Необходимо определить, какие требования антимонопольного законодательства распространяются на деятельность компании и оценить возможный объем негативных последствий.

Следующий этап — создание «Дорожной карты по разработке и внедрению антимонопольного комплаенса», включающей план действий по конкурентному поведению в сферах деятельности компании и процедуру согласования принимаемых решений ответственным должностным лицом (комплаенс-менеджером).

Завершающий этап — разработка антимонопольной политики компании. В нее входят цели и задачи системы антимонопольного комплаенса, основные принципы и область ее применения. Также должны быть определены подразделения и работники, ответственные за реализацию системы антимонопольного комплаенса, порядок их деятельности и взаимодействия с другими сотрудниками. Кроме того, необходимо утвердить методику выявления и оценки антимонопольных рисков.

В итоге в компании должна быть создана структура, которая возьмет на себя ответственность за реализацию и соблюдение антимонопольного комплаенса. Такое подразделение должно быть структурно отграничено от других отделов. Для исключения бюрократических проволочек и обеспечения быстрого реагирования сompliance officer должен иметь прямое подчинение руководству.

Полностью статью можно прочитать в номере экспертного журнала «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ» за февраль 2022 года.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новогоднее обращение руководителя Федеральной антимонопольной службы М. А. Шаскольского

Уважаемые друзья, с 01 января 2023 года вступил в действие первый национальный стандарт ГОСТ Р 70433-2022 «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (с

АКМ вошла в состав национального технического комитета по стандартизации ТК-481

Ассоциация Комплаенс-менеджеров вошла в состав национального технического комитета по стандартизации ТК-481 «Интеллектуальная собственность». Новый состав технического комитета по стандартизации ТК –

Comments


bottom of page