Картельный сговор - в университетах?


Картельный сговор - в университетах? Хороший повод напомнить, что антимонопольный комплаенс может применяться и в образовательной среде.

16 крупнейшим университетам США, включая Йельский, Колумбийский и Массачусетский технологический, а также Браун и Дартмут, предъявлены судебные иски из-за возможных нарушений антимонопольного законодательства.

Истцы - выпускники колледжей - утверждают, что вузы находятся в картельном сговоре. Они уверены, что вместо честного соревнования при поступлении университеты используют общую «формулу для определения платежеспособности абитуриентов». В результате предпочтение отдается состоятельным студентам, детям потенциальных или действующих доноров. То есть тем, кто во время и после обучения может оказывать поддержку учреждению. Эта секретная практика названа «управлением зачислением».

В иске утверждается, что университеты действуют незаконно, требуя освобождения от антимонопольного законодательства. Такое исключение применяется только в том случае, если вуз практикует прием вслепую, то есть не анализирует финансовое положение семьи абитуриента перед поступлением. Однако для перечисленных учебных заведений правдиво лишь отчасти. При этом многие из упомянутых в иске университетов действительно предлагают учащимся с низким доходом щедрую финансовую помощь.

В отличие от многих корпоративных антимонопольных дел, иск, похоже, в основном опирается на общедоступные документы и сведения. Представители университетов в основном утверждают, что их политика предоставления финансовой помощи полностью соответствует законодательству. Так, представитель Брауна отметил, что иск не имеет оснований, а вуз зачисляет студентов независимо от их способности платить за обучение.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом