Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р от АКМ

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации»


С момента образования Ассоциация Комплаенс-менеджеров в целях совершенствования института антимонопольного комплаенса неоднократно выступала с инициативой развития практики саморегулирования в сфере антимонопольного комплаенса и разработки критериев оценки эффективности функционирования антимонопольных комплаенс-систем.

В настоящее время внедрение хозяйствующими субъектами систем антимонопольного комплаенса негосударственного сектора экономики зависит не только от потребностей хозяйствующих субъектов, но и от позиции антимонопольного органа, который дает заключения о соответствии или несоответствии представленных актов (проектов актов) антимонопольного комплаенса хозяйствующих субъектов антимонопольному законодательству.

В 2018 году в целях оказания хозяйствующим субъектам методической помощи в разработке и внедрении систем антимонопольного комплаенса Ассоциацией Комплаенс – менеджеров был разработан первый проект Стандарта системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (системы антимонопольного комплаенса). Этот проект содержал конкретные рекомендации по порядку внедрения антимонопольного комплаенса, в частности, основные термины и их определения; рекомендации по порядку выявления антимонопольных рисков, их анализу и оценке с учетом положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке; рекомендации по формированию антимонопольной политики, в том числе требования к ее содержанию; рекомендации по процессному обеспечению антимонопольной политики, рекомендации по формированию органа антимонопольного комплаенса, включая функции и требования.

Проект Стандарта также включал разделы, посвященные компетенции и обучению, мониторингу, анализу, оценке и улучшению системы антимонопольного комплаенса, внутреннему аудиту и анализу со стороны руководства. Это проект получил высокую оценку Научно – образовательного центра «Антимонопольное и тарифное регулирование» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова как универсальное и востребованное методическое пособие не только для коммерческих организаций, но и для органов власти, их учреждений.

В августе 2019 г. проект Стандарта был направлен Ассоциацией Комплаенс – менеджеров в ФАС России, а в июле 2020 г. по итогам заслушивания доклада по нему на заседании Методического совета ФАС России (протокол № 5 от 14.07.2020 г.) было принято решение о разработке Методических рекомендаций для хозяйствующих субъектов по применению антимонопольного законодательства при внедрении системы антимонопольного комплаенса с учетом отраслевой специфики.

В 2021 г. по инициативе Ассоциации Комплаенс-менеджеров Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности» (РНИИИС) был разработан новый проект Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации».

25 октября 2022 г. приказом Росстандарта №1181-ст национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70433-2022 «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» был утверждён с датой его введения в действие 1 января 2023 г.

Национальный стандарт носит рекомендательный характер и имеет своей целью формирование единых правил и процедур антимонопольного комплаенса, направлен на стимулирование хозяйствующих субъектов к разработке и внедрению в деятельность антимонопольных комплаенс-систем.


Приказ
.pdf
Download PDF • 615KB
ГОСТ Р Система антимонопольного комплаенса (1)
.pdf
Download PDF • 61.33MB

51 просмотр