Тенишев А.П. выступил на XIX Международной конференции Уголовное право: стратегия развития в XXI в.



Член правления Ассоциации комплаенс-менеджеров, заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности (ИПНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев выступил в качестве эксперта на XIX Международной конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». Она состоялась 20-21 января 2022 года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Андрей Тенишев принял участие в панельной дискуссии «Экономические преступления: противодействие и предупреждение». Вот ключевые тезисы из его выступления:

В течение последних пяти лет в России ежегодно возбуждается 104-108 тысяч уголовных дел о преступлениях экономической направленности, из них преступления в сфере экономической деятельности составляют от 35 до 40%.

По преступлениям в сфере экономической деятельности до суда доходят менее 30% дел. Лишь незначительная часть заканчивается приговорами. До 70-80% дел расследуются годами, приостанавливаются или прекращаются.

Более 74% уголовных дел возбуждаются в отношении микробизнеса и малого бизнеса. Более 85% опрошенных предпринимателей говорит о том, что после этого бизнес был частично или полностью разрушен. 4-5% в результате уводят бизнес «в тень».

Правительство предпринимает определенные меры по устранению административных барьеров для бизнеса, но проблемы необоснованного уголовного преследования практически никак не решаются. Для российской экономики и для развития конкуренции это просто губительно.

Можно привести много примеров, свидетельствующих об отсутствии внятной уголовно-правовой политики в сфере экономической деятельности. В 1996 году, когда принимался новый Уголовный кодекс, собственно о рыночной экономике знали немного, поэтому многие составы преступлений были сформулированы несколько гипотетически и без учета сложившихся экономических реалий. Более того, сейчас мы живем в совершенно другой экономике, чем в 1996 году.

Поэтому нам нужна тщательная ревизия уголовно-правовых норм о преступлениях в сфере экономической деятельности, выработка уголовно-правовой политики в сфере экономике и соответствующие комплексные изменения УК РФ.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом