top of page

20–21 апреля 2023 г. в Алматы прошел IX Евразийский антимонопольный форум (ЕАФ2023)


20–21 апреля 2023 г. в Алматы прошел IX Евразийский антимонопольный форум (ЕАФ2023), организованный:


- Евразийским альянсом антимонопольных экспертов


- Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан


- Центром защиты конкуренции


Евразийский Антимонопольный Форум 2023 был организован также при поддержке Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза.


Ассоциация Комплаенс-менеджеров выступило партнером Евразийского антимонопольного форума 2023 - основного ежегодного мероприятия в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования на пространстве ЕАС и в странах Центральной Азии, проводимого в Казахстане с 2014 года.

В рамках Евразийского Антимонопольного Форума 2023 были рассмотрены актуальные проблемы развития конкуренции в странах Евразийского региона, обсуждена роль участия государства в экономике. Также уделено внимание особенности рассмотрения споров о нарушении антимонопольного законодательства в судах, в том числе, подходам к оценке документов экономического характера судьями, проблемам сбора и обеспечения доказательств, обоснованности судебных актов по антимонопольным делам, влиянию правовых позиций судов стран евразийского региона.

Отдельная сессия Евразийского Антимонопольного Форума 2023 была

посвящена практическим мерам профилактики и снижению антимонопольных рисков, в том числе посредством внедрения процедур антимонопольного комплаенса, коммерческих практик как системного элемента антимонопольного комплаенса, процедурам согласования актов комплаенса с антимонопольным органом и подходам к оценке эффективности функционирования систем антимонопольного комплаенса в организациях.


Особое внимание организаторами и участниками Евразийского

Антимонопольного Форума 2023 было уделено вопросам ценообразования компаний доминантов. Были обсуждены основные тренды и современные методы

ценообразования, пределы допустимости их использования компаниями-доминантами.

На Евразийском Антимонопольном Форуме 2023 (далее – Форум) выступил

член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК

Бахыт Султанов. В своем видеообращении к участникам Форума он рассказал о планах по совершенствованию наднационального конкурентного права и практике

применения не так давно внедренных инструментов «мягкого регулирования».


По словам Министра Бахыта Султанова, в 2022 г. ЕЭК рассмотрела 26 заявлений о нарушениях общих правил конкуренции на трансграничных рынках, провела 12 расследований и рассмотрела 13 дел. Не менее активно ЕЭК продолжает работать и в 2023 году: «Мы завершили два дела по фактам нарушения правил конкуренции на трансграничном рынке услуг по обучению и присвоению бухгалтерам квалифицированного международного сертификата CIPA. По их итогам решениями Коллегии ЕЭК уже назначены штрафы компаниям из Казахстана и Кыргызстана. Продолжается работа по рассмотрению восьми дел».

Марат Омаров, Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции

Республики Казахстан, в своем выступлении рассказал о работе Агентства по демонополизации экономики, которая была объявлена Главой Республики Казахстан

приоритетной целью экономической политики в целом. Марат Омаров отметил негативную тенденцию роста государственного участия в экономике Республики Казахстан, в связи с возвратом части активов государству после январских событий в Республике, в особенности - госмонополий на рынках железнодорожных перевозок, коммуникаций, авиаперевозок, ГСМ, лекарственных средств. Агентство проверит «КазМунайГаз» и энергетические компании-прокладки на предмет обоснованности ценообразования.

По словам Председателя Агентства, в настоящее время готовится

также предложение в Правительство РК о форсированном варианте приватизации и

передачи вернувшихся государству активов.

На Форуме выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он отметил, что работа ФАС России направлена на исполнение Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. Одно из ключевых направлений этой работы – развитие добросовестной конкуренции на товарных рынках. В связи с этим Андрей Цыганов рассказал о мерах ведомства по контролю на социально значимых рынках. В их числе предупреждения хозсубъектам и предостережения их должностным лицам, недопущение монополизации и манипулирования рынками.

Кроме этого, заместитель главы ФАС России поднял вопрос о мерах

антимонопольного регулирования на цифровых рынках и поделился опытом

российского ведомства.

С интересным докладом выступил на пленарной сессии директор

Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов, который отметил, что

госмонополии напоминают Трасты в США и синдикаты времен Российской империи

начала XX века. В попытках уловить гибкую и переменчивую природу трастов,

ускользавших от традиционных методов регулирования, и зародился антитраст, а в

1890 году был принят Закон Шермана о защите торговли и коммерческой деятельности от незаконных ограничений и монополий.

По словам Алексея Иванова, в эпоху перманентного глобального кризиса антимонопольное право является подходящим инструментом для модерации рынка.

Оно стало ответной мерой на неопределенность в условиях постоянно меняющейся

экономической реальности и может применяться сейчас в качестве механизма

стабилизации экономики. Контрольно-надзорная деятельность устанавливает жесткие правила ex ante, тогда как антитраст как раз работает с неопределенностью— экономическим риском, инновациями, динамикой развития рынков.

Однако, как отметил Алексей Иванов, в России в сложившихся непростых

экономических обстоятельствах, напротив, наблюдается тенденция отхода от логики

антитраста. В марте 2022 года был введен трехлетний мораторий на проверки ITбизнеса, который сейчас сильно подвержен монополизации, отметил Иванов. В США времен Великой депрессии тоже происходил отказ от антимонопольного регулирования в обмен на повышение базовых зарплат и эффективности производства. При этом освобожденные от административного контроля монополии не принесли ожидаемого экономического эффекта. Объявленный президентом Рузвельтом “Новый курс” (1935-1941 гг.) отличался уже более агрессивным применением антимонопольного законодательства для исправления допущенных ранее ошибок.



Отдельное внимание на Форуме было уделено вопросам профилактики

антимонопольных правонарушений и институту антимонопольного комплаенса,

важная роль которого подчеркивалась в выступлениях спикеров на сессии

«Практические меры профилактики и снижения антимонопольных рисков».

Особого интереса заслуживает доклад директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Жанар Адиковой, которая рассказала о внедрении в право ЕАЭС антимонопольного комплаенса: «Неоднородность регулирования системы антимонопольного комплаенса, а также его отсутствие в некоторых государствах ЕАЭС сдерживают развитие этого инструмента в рамках интеграционного объединения. Мы должны стремиться построить корпоративную культуру соблюдения требований антимонопольного законодательства через разработку и внедрение системы комплаенса на трансграничных рынках».

Жанар Адикова подчеркнула, что для внедрения такого механизма потребуется внесение изменений в право ЕАЭС и национальные законодательства. В ноябре 2022 года была завершена научно-исследовательская работа на тему «Включение в право Европейского экономического союза положений, касающихся института антимонопольного комплаенса», выполненная по заказу ЕЭК, типовые инструменты и рекомендации, в которой бизнес уже сейчас может имплементировать в свою деятельность и элементы комплаенса.

По словам Жанар Адиковой, в ближайшее время ЕЭК утвердит стандарт по антимонопольному комплаенсу на основе международного стандарта ISO «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в организации».

Начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и

координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова в

своем выступлении рассказала об инструментах профилактики нарушений

антимонопольного законодательства. Самым эффективным из них является

антимонопольный комплаенс – система управления рисками, направленная на

недопущение нарушений. Также спикер выделила ключевые элементы, которые должен содержать акт об антимонопольном комплаенсе, в частности, порядок проведения оценки рисков и меры, направленные на их снижение.

Вместе с тем, на вопрос модератора сессии Алии Джумабаевой о перспективах применения в России ГОСТ Р 70433-2022 «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса)» (утв. Приказом Росстандарта №1181-ст от 25 октября 2022г.) и о препятствиях его применения, Оксана Кузнецова ответила, что в настоящее время пока еще не сформировалась позиция ФАС России относительно возможности и порядка применения утвержденного стандарта.

В целом, на Форуме были не менее интересные выступления и по иным

актуальным проблемам антимонопольного регулирования и правоприменительной

практики, что подтверждалось активным обсуждением участниками Форума

затронутых вопросов в ходе сессий Форума и в кулуарах.

Ассоциация Комплаенс-менеджеров выражает огромную благодарность

организаторам Форума за высочайший уровень организации проведения мероприятия, а также за подготовку актуальной и насыщенной по содержанию программы Форума.




13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page