5-я международная научно-практическая конференция ФАС России и журнала «Конкурентное право»



Руководство Ассоциации комплаенс-менеджеров приняло участие в 5-й международной научно-практической конференции ФАС России и журнала «Конкурентное право» «Поддержка конкуренции: экономические и юридические механизмы обеспечения баланса интересов производства и потребления». С интересом слушали доклад главы ведомства Максима Шаскольского - он подвел итоги работы в 2021 году.

В прошлом году распоряжением Правительства РФ утвержден Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы. Одна из его целей - обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью.

Подведены итоги выполнения Нацплана на 2018-2020 годы. В таких естественно монопольных сферах как общедоступная почтовая связь и теплоснабжение приняты правила недискриминационного доступа. А в результате отмены внутрисетевого роуминга экономия для граждан составила порядка 6 млрд рублей.

Для совершенствования работы в сфере госзаказа принят «оптимизационный» пакет поправок к Закону о контрактной системе № 44-ФЗ. Он позволит исключить многочисленные случаи переноса сроков конкурсных процедур по реализации социально значимых объектов и нацпроектов.

В числе приоритетных задач ФАС России также остается совершенствование правоприменительной практики на цифровых рынках. В 2021 году приняты Базовые принципы взаимодействия различных участников с цифровыми платформами (агрегаторами). По мнению службы, их соблюдение обеспечит как баланс интересов на рынке и защиту потребителей, так и инновационное развитие цифровых рынков. Подтверждением возможности саморегулирования цифровых рынков в России является заключенное в январе 2022 года мировое соглашение между ФАС, компанией «Яндекс» и заявителями по антимонопольному делу. «Яндекс» признал обоснованность выданного ФАС предупреждения. Компания уже совершила необходимые действия по устранению дискриминационных условий в собственной поисковой системе.

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» С мом